?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 June 2012 @ 02:50 pm
Что такое портретный объектив?  
Что называют "портретным объективом" или "портретником"? Вопрос, который часто приходится слышать, и на него всегда приходится давать ответ типа: "это объектив, который надевается на портретную камеру и прикручивается к портретному штативу".

Учить проще, чем переучивать - из раза в раз эта мысль мелькает в голове, когда на курсы “Основ фотографии” приходят люди, которые начитались форумов и наслушались горе-фотографов. Голова у них забита терминами, которые мешают им нормально воспринимать информацию. “Портретный объектив”, “широкоугольные искажения”, “эквивалентное фокусное расстояние”, “кроп-фактор”... Нескончаемый поток непонятных (а часто ненужных) слов выливается на них с прилавков магазинов, из интернета, от людей, которые сами далеки от чёткого понимания этих терминов. 

Неоднократно приходилось нам слышать ложные суждения, типа: “Объектив 85 мм, поставленный на 35-мм камеру даёт совершенно другие пропорции изображаемых объектов, чем 50 мм на кропе (APS)”. Да с чего вдруг? Угол обзора в обоих случаях будет одинаковый. Если мы снимать будем с одной точки, то с чего вдруг объективы с разным фокусным расстоянием увидят действительность по-разному? Длиннофокусный объектив меняет магнитное поле Земли и лучи света по дуге летят, огибая препятствия? Так что ли? 


Достаточно заглянуть в любой учебник по “Основам перспективы”. На пропорции объектов в кадре влияет лишь взаимное расположение объектов и наблюдателя. Объектив рисует то, что он видит с той точки откуда он это видит. Изменим точку съёмки - изменятся пропорции, изменим фокусное расстояние - изменится только угол обзора и больше ничего! Размер матрицы в данном вопросе тоже ничего не решает, кроме угла обзора. 

Чтобы не быть голословными и на примерах объяснить, что же на самом деле такое “Портретник” и как этот термин связан с изображением пропорций кадра, мы написали заметку Мифы про портретный объектив. В ней вы узнаете что такое ракурсные искажения, чем они отличаются от оптических искажений и как с ними бороться.



 
 
 
ottello_picottello_pic on June 20th, 2012 05:30 pm (UTC)
а как же боке?