?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 April 2010 @ 02:30 am
Сокол-2  
Субботняя вылазка, о которой я не так давно писал ознаменовалась не только началом летнего сезона и тестами вспышки. В этот день я решил ещё раз проверить в работе "Сокол-2". Что это такое? Это достаточно мало известная любительская плёночная камера, кушающая плёнку формата 135 и выпускавшаяся в 1977-1986 годах. Из особенностей я бы выделил то, что камера дальномерная, имеет центральный затвор, и намертво прикрученный объектив "Индустар-70" 2,8/50.


 
Данный продукт завода ЛОМО достался мне в подарок от научного руководителя и, конечно же, ради интереса тестовые съёмки уже проводил. Но, поскольку сюжетами тогда были собачки, деревья, травка да цветочки, то очень интересовало на сколько хороша эта камера в портретной съёмке.  Особенно интересовало размытие, которое даёт Индустар-70.
Итак, вооружившись плёнкой Kodak Portra 160 VC, экспонометром Ленинград 4, друзьями, которые побывали в роли моделей и ассистентов, была проведена маленькая фотосессия для Сокола-2.


Впечаления от съёмки очень приятные. Я в очередной раз отметил для себя, что люблю дальномерки больше чем зеркалки с неавтофокусными объективами. Удобнее мне в них наводиться на резкость, тем более, что база в соколе достаточно большая, прямо как в моём любимом ФЭД-2. Единственное - не очень привычный спуск затвора (около объектива), и я бы даже сказал - неудобный.


Кадры с проявленной плёнки сканировал на домашнем принтере Epson Perfection 2400 Photo. Честно говоря, я не очень то силён в сканировании плёнок и не знаю почему фотографии получаются блёклые и с желтоватым оттенком. По началу я немного помучился с балансом белого на некоторых фотография, что начало меня изрядно раздражать. Но потом решил попробовать простой способ, который подсказал Владлен Абдуллин (gexxx) в своей заметке "Коррекция цветовых примесей". До того он мне понравился, что я применил его ко всем проблемным фотографиям и результат меня устроил.


В заключении могу сказать, что несмотря на то, что камера (если я правильно её позиционирую) любительская, даёт очень неплохие результаты. К сожалению, на некоторых фотографиях появились засвеченные полоски не совсем ясного (хотя, вру - совсем неясного) происхождения. Но общее впечаление от этого не пострадало, хотя слекга подпортилась. В итоге, у меня пока не исчезает чувство, что снимаю я Соколом-2 не последний раз...
 
 
 
Pavelpavgav on May 21st, 2010 08:16 am (UTC)
Единственное - не очень привычный спуск затвора - напоминает киев-сф