?

Log in

No account? Create an account
koldunovs
В современном интернете большое количество людей наплевательски относится к авторскому праву. В итоге часто натыкаешься в сети на интересные фотографии, авторство которых не указано, а хотелось бы знать, кто фотограф, посмотреть на его другие работы и т.п. Также нередко хочется заполучить для себя понравившуюся картинку в лучшем качестве.
При опросе знакомых оказалось, что не все в курсе, что уже существуют поиски "по картинкам", а не только "по текстовым запросам". Самый простой пример такого поиска - "Google картинки". В поле текстового ввода справа находится значок фотокамеры:


При нажатии на этот значок появляется поле "Поиск по картинке", остаётся только указать адрес ссылки на искомую фотографию, либо загрузить картинку с винчестера вашего компьютера и вуаля:

Из аналогичных сервисов можем ещё порекомендовать старый добрый tineye
Удачных вам поисков!


 


 
 
koldunovs
Просматривая фотографии победителей в премии «Лучший фотограф 2011», очень захотелось сделать собственную подборку тех работ, которые мне понравились. Печально, конечно, было наблюдать пошлые кадры типа "свадьба в метро", но тут уж всё на совести судей. А в общем, фотографии достойные и очень воодушевляют :-) Приятного просмотра:

 
 
koldunovs
Любимыми вопросами начинающих (да и не только) фотографов являются: "какой фотоаппарат лучше?", "что лучше Canon или Nikon?", "Чем эта камера лучше вот этой?" и тому подобное. Для ответа на подобные вопросы есть масса сайтов и сервисов в интернете для сравнения фотокамер, где вам выдаётся различие в характеристиках отдельно взятых камер. Какой из этих сервисов лучший, мы не могли для себя решить долгое время, пока не наткнулись на сайт snapsort.


Для того чтобы увидеть чем он хорош, достаточно просто на него зайти. Из ключевых достоинств можно отметить:
- наличие при сравнении раздела "причины для того, чтобы купить эту камеру и ту камеру"
- наличие раздела "преимущества этой и той камеры"
- сравнение по большому числу характеристик: глубина цвета, динамический диапазон, количественные оценки качества изображения при больших значениях светочувствительности (ISO), точный размер матрицы; в общем, всё по взрослому.

- ну и а самым приятным для новичков обстоятельством будет при сравнении наличие надписи "And the winer is... " :))


 
 
koldunovs
Свершилось то, чего многие так давно ждали. Компания Leica выпустила первую полнокадровую чёрно-белую цифровую фотокамеру Leica M Monochrom. Вся прелесть этой камеры совсем не в отсутствии цвета, а в отсутствии ухудшающих качество изображения цветных и антиалиасинговых фильтров.



В своей давней заметке про разновидности цифровых матриц мы упоминали о попытках избавиться от фильтра Байера некоторыми умельцами:

Изображение, полученное на одну и ту же матрицу без RGB фильтров (слева) и с RGB фильтрами (справа).

Многие давно мечтали о подобных монохромных камерах в массовом производстве, но к сожалению этим занялась компания, которая выпускает одни из самых дорогих камер :-) Нам остаётся только ждать, когда эту идею подхватят другие производители. Для того, чтобы оценить прелести новой Leica M Monochrom, посмотрите это видео.
 
 
koldunovs
08 April 2012 @ 07:24 pm
Когда начинаешь фотографировать на большой формат, то сразу на ум приходят мысли о стоимости расходных материалов таких больших размеров. Ориентировочно один кадр 4x5" (плёнка + её проявка) стоит порядка 150-200 рублей. Сканирование - это отдельная история. Скан одного такого кадра в зависимости от качества стоит от 800 до 9000 рублей! Про 8x10" даже говорить не хочется - там ценник одного скана начинается от 2900 рублей.

Большой формат хорош не только своим сумасшедшим качеством. Поэтому, можно наплевать на качество и пользоваться всеми остальными прелестями (такими как управление глубиной резкости и перспективными искажениями) с наименьшими материальными затратами. Мы решили совместить возможности цифровой камеры с возможностями крупноформатной камеры. Процесс съёмки описан в нашей заметке на koldunov.ru. Получился достаточно забавный проект, в котором участвовали наши друзья, за что им отдельное спасибо! :-)


Так как ничего подобного в сети мы ещё не видели, то очень захотелось придумать этому процессу (или хотя бы проекту) логичное название. Самое простое, что пришло на ум (после Колдуновотипии :-)), это "Скринография". По сути фотографируем мы поверхность матового стекла (или фокусировочного экрана) - focusing screen. Отсюда и логичное название. Друзья! Очень интересно услышать ваше мнение.

Далее представлены портреты проекта "Скринография". Приятного просмотра! Если есть желающие поучаствовать в проекте, то будем рады приглашать интересных людей для дальнейших экспериментов :-)


 
 
 
koldunovs
Наши ученики часто жалуются на отсутствие у них времени для выполнения домашних заданий. Некторые из них утверждают, что приходя домой поздно вечером у нет уже сил куда-то идти, а дома фотографировать нечего. С таким утверждением невозможно согласиться, даже если у вас дома нет ничего, кроме четырёх стен. Вокруг огромное количество вещей которые можно фотографировать, надо просто взять в руки камеру и начать.
При большом желании даже пейзаж можно сфотографировать не выходя из дома.

Canon EOS 40D | Canon EF 17-40mm f/4L USM| 17mm | ISO 400 | f/4.0 | 30s
Смотреть все фотографииCollapse )  Удачных вам экспериментов!

 
 
koldunovs
Наткнулся я сегодня на фотографии одного очень интересного московского фотографа Виктора Ивановского и сразу захотелось поделиться с вами этими забавными, странными и отчасти пугающими снимками. Сразу оговорюсь, что они на любителя, но знаете, бывают подобные снимки, но вызывающие отвращение. Здесь же всё с некой долей иронии, на грани с пошлостью, но не переступая через неё.

Особо ничего о фотографе я не узнал, так как на его сайте никакой информации не нашёл, а специально копаться в интернете не стал. Да и нужно ли? Главное фотографии! :-)  Приятного просмотра:



СМОТРЕТЬ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ...Collapse )




 
 
koldunovs
17 February 2012 @ 04:52 pm
Представьте себе ситуацию, когда вы собираетесь печатать фотографии, а вам говорят - у вас тут разные сюжеты, фото собачки будет стоить 10 рублей, фото цветочка 20, а фото человека 100 рублей. Примерно в такую ситуацию попал сегодня я. В непосредственной близости (в пределах 5 км) от моего дома есть только одна конторка, которая может быстро напечтатать фотографии, и вот настал момент, когда мне срочно было необходимо напечатать 2 фотографии размера 10Х15 см. Прихожу, спрашиваю, говорят - по времени 15 минут на струйном принтере, 12 рублей за фотографию. Даю флэшку, показываю файлы. Девушка, увидев мои фотографии (коллаж из 6 однинаковых изображений человека на белом фоне, каждое размером 3.5 на 4.5) указывает на объявление примерно следующего содержания "Фотографии на документы с вашего носителя - 150 рублей". Я говорю, что это не фото на документы, а растровое изображение, которое нужно напечатать, а каким образом распределены по изображению яркости пикселей - это уже моё дело.


В общем, после горячих споров девушка отправила на печать две моих фотографии, сказала, что будет готово через 15 минут и ушла в другое помещение. Я понял, что ждать мне придётся долго, хотя по звуку слышал, что фотографии быстро напечатались. К моему удивлению уже через 4-5 минут девушка молча вышла, пошла к принтеру, отдала мне фотографии, вернула флэшку и так же молча опять ушла. Отсчитав 24 рубля, я положил деньги на стол и удалился.
После всего этого у меня остались смешанные чувства, конечно было неприятно ругаться, портить настроение себе и девушке, которая возможно не является автором этого правила. С другой стороны я чувствовал свою полную правоту, я просто напечатал фотографии нужного мне размера, ни девушка ни принтер при этом дополнительных усилий не приложили. Понятно, что конторе, которая занимается "фото на документы", не выгодно обслуживать таких как я, но такая политика тоже не корректна.

 
 
koldunovs
26 January 2012 @ 11:00 am
Для меня всегда слова диптих и триптих были ругательными, так как абсолютно неясно зачем некоторые фотографы соединяют по нескольку разных фотографий в одну кучу. Я это объяснял скудостью ума фотографа, когда человек не может передать в одном кадре того, что он видит. Краткость - сестра таланта, как говорится.

Но вот, наконец-то, брат мне показал достаточно забавные триптихи Triptychs of Strangers, в которых подобный подход оправдан, так как на нём (принципе триптиха) держится вся идея этих фотографий :-)

 
 
koldunovs
Наша мама покупает "Петербургский телезритель". Это такая программа телепередач на неделю, с дополнительными увеселительными материалами. Пожалуй, самими весёлыми материалами там можно назвать обложки. Это просто шедевры! :-) Не часто можно увидеть, чтобы ТАК отбеливали глаза, причём практически каждую неделю (а может быть и каждую). То есть, это не случайность, а закономерность, перерастающая в стиль. Думается, в скором времени, по аналогии с Esquire в интернете начнут появляться обучающие уроки "как сделать фотографию в стиле Петербургского телезрителя" :-)






А может они так на типографской краске экономят...? :-))